Ponentes

Juan Miguel Avila,  Veterinario, Director Gerente Eville & Jones

DSC_4474Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba en Enero 1991. Se fue a Inglaterra en Enero de 1992 para realizar un Master en Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Reading, al terminarlo se registró como veterinario en el Real Colegio de Veterinarios Británicos (RCVS) y en septiembre de 1993 empezó a trabajar como Veterinario Oficial en diversos mataderos de carne roja (Bovino, ovino y porcino) y de aves, por las regiones de Lancashire y Norfolk, desarrollando labores de inspección sanitaria veterinaria. Desde 1996 hasta la fecha es Director Gerente de Eville & Jones, empresa que proporciona control oficial a la industria cárnica en Reino Unido y Europa. Durante estos años ha participado en multitud de congresos de salud pública veterinaria como ponente por Europa y Sur América. Es miembro de la Asociación de Veterinarios de Salud Pública de Reino Unido, VPHA y de la junta de la Asociación de Veterinarios Especializados en Seguridad Alimentaria de España AVESA.

John Lawrence, Veterinario Jefe de Operaciones de FSA

PHOT0004.JPGDespués de graduarse como veterinario en la Universidad de Massey en Nueva Zelanda, trabajó durante 10 años en  clínica de grandes y pequeños animales, principalmente con ovejas, vacuno y caballos. Una vez en Inglaterra estuvo trabajando como Veterinario Oficial para el servicio de veterinarios del estado durante 5 años. En 1992 formó su propia compañía para ofrecer veterinarios oficiales al MHS (servicio oficial de la carne) y la vendió en 2007, durante ese tiempo obtuvo su certificado en salud pública veterinaria. Los años posteriores estuvo trabajando en sanidad animal para el departamento de agricultura inglés y desde mayo del 2014 es el Jefe veterinario de operaciones de la FSA.

 

Ian Mallinson, Oficial de Seguridad Alimentaria, Jefe de Oficiales de Seguridad Medioambiental de Leeds

IAN Pic_for_JournalIan ha sido especialista en higiene de los alimentos, enfermedades infecciosas y bienestar animal por más de 30 años. Se graduó como oficial de seguridad medio ambiental con el Ayuntamiento de la ciudad de Leeds y se especializó en seguridad alimentaria en los campos de higiene de la carne, enfermedades infecciosas e investigaciones de intoxicaciones alimentarias. Adquirió una gran experiencia y fue promovido a Jefe de sección de higiene de la carne en el Ayuntamiento de Leeds. Ian desarrolló y gestionó durante 17 años el curso de Microbiología de los alimentos aplicado de Leeds, que está reconocido nacionalmente. También ha participado en eventos nacionales y locales organizados por el Instituto de Salud Medioambiental y presidió el Comité Nacional de salud animal. Ian continúa impartiendo clases a tiempo parcial y trabajando como consulto para la FSA.

Ian Robinson, Auxiliar de Inspección, Secretario General de la Asociación de Auxiliares de Inspección.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAEmpezó a trabajar en carnicerías a la edad de 17 años justo después de terminar el colegio, donde desarrolló su interés  por el mundo de la carne. Después de unos 10 años y con el incremento de grandes supermercados el trabajo de carnicero en pequeñas carnicerías fue desapareciendo y con ello su trabajo. En diciembre del 97 empezó como aprendiz de inspector de carne para el MHS (servicio de higiene de la carne) y en julio del 98 se graduó y desde entonces trabaja como tal en mataderos de carne roja y aves. En 2001 se hizo miembro de la Asociación de Inspectores de la Carne y 2003 le nombraron secretario regional del suroeste de Inglaterra, esto le permitió asistir a la asamblea nacional donde pudo expresar sus opiniones  y ser elegido secretario general en abril de 2006, puesto que todavía mantiene desde entonces. En este momento ostenta la presidencia de European Working Community for Food Inspection and Consumer Protection.

Milorad Radakovic, Veterinario, Presidente de la Asociación de Veterinarios de salud Pública (VPHA)

mrGraduado por la Universidad de Zagreb en Croacia en 1989, obtuvo su reconocimiento como veterinario por el Colegio de veterinarios británicos, tras pasar los exámenes de esta institución. Ostenta el certificado en salud pública veterinaria con la especialidad de higiene de la carne y está formado como auditor experto por la FVO (oficina alimentaria y veterinaria) de la UE. Su experiencia profesional varía desde pequeños y grandes animales en Croacia, al sector de salud pública veterinaria en Reino Unido donde empezó como inspector de carnes para acabar siendo Veterinario Oficial. Durante 12 años trabajo como veterinario consejero para la FSA en asuntos de creación de normas y relaciones con departamentos del gobierno e instituciones académicas nacionales e internacionales. Ha actuado en juicios como experto veterinario en distintos casos de salud pública, realizado varias auditorias de la FVO en Europa y Sur América, impartido conferencias como representante del RU y de la UE en sanidad y bienestar animal. Desde septiembre de 2014 es profesor de salud pública veterinaria en la Universidad de Cambridge, dos meses después fue nombrado presidente de la Asociación de Veterinarios de Salud Pública, ambos cargos los ostenta actualmente.

Robert Huey, Veterinario, Vicepresidente de la Federación de Veterinarios de Europa FVE

R Huey- VSOBRobert se graduó como veterinario en 1983, se especializó en salud pública veterinaria e higiene de la carne con el Real Colegio de Veterinarios Británicos (RCVS) en 1998. Desde entonces  ha estado actuando como examinador externo de esta materia representando al RCVS en las facultades de veterinaria de Bristol y Liverpool, es también coautor del libro de inspección veterinaria “Meat Hygiene”. Después de trabajar en clínica de grande animales en 1988 empezó a trabajar para los Servicios de Veterinario Oficiales de Irlanda del Norte (DARD), donde trabajó en distintas posiciones relacionadas con el control oficial en mataderos y salas de despiece. Desde Noviembre de 2013 tiene el puesto de Jefe Veterinario Oficial en Irlanda del Norte, al mismo tiempo que es vicepresidente de la FVE.

Jose María Cámara, Veterinario, Líder Veterinario de la FSA Suroeste de Inglaterra

jcMelillense de nacimiento, José María se licenció en la Facultad de Veterinaria de Córdoba y completó el Diplomado en Sanidad poco después. Ha trabajado en el Reino Unido desde 1995 y fue en este país donde obtuvo su Master en Administración de Empresas. Sus primeros 8 años fueron como empleado de Eville and Jones Ltd. Actuando inicialmente como Veterinario Oficial y Gerente de Calidad al cargo de los contratos en East Anglia, llego a ser Gerente Nacional de Calidad, participando también en algunos proyectos internacionales. En 2003 entró a formar parte de la por aquel entonces nuevamente creada Food Standards Agency (FSA), donde ha desempeñado una variada serie de roles de tipo técnico, fundamentalmente como asesor técnico Veterinario.

Asier Pagazaurtundua, Veterinario, Auditor de la Oficina Alimentaria Veterinaria de la comisión Europea

Asier Pagazaurtundua BetiAsier Pagazaurtundua se graduó en veterinaria en la universidad de León, desde donde en el año 2001 se trasladó al Reino Unido para trabajar en el sector de la salud pública. En el año 2002 comenzó a trabajar como servidor público para la Food Standards Agency (FSA) donde posteriormente trabajó como jefe de veterinarios del suroeste de Inglaterra; procesos de autorización de mataderos y plantas de despiece; redistribuciones de personal oficial y  desarrollos de políticas nacionales en el área de cargas financieras por la provisión de controles oficiales. Desde el año 2012 trabaja como auditor a la Oficina Alimentaria Veterinaria, encargándose de estados miembros, países candidatos y países exportadores a la unión europea.

Actualmente es el jefe de proyecto del programa “Share of best practice in Slaughter Hygiene”  que tiene como objetivo facilitar el desarrollo de programas de control oficiales en el área de la higiene de la carne, en su sentido más amplio, y si fuera necesario la re-adecuación el marco legislativo vigente.  El proyecto busca no solo un mayor nivel de protección del consumidor sino facilitar el intercambio comercial con nuestros principales socios comerciales.

Iria Noguerol, Veterinaria, Jefa Técnica veterinaria Eville & Jones.

Iria 2 2014 smallIria Noguerol estudio veterinaria en la Universidad de Santiago de Compostela (campus Lugo), licenciándose en el 2001. Empezó su trayectoria laboral en Inglaterra y después de unos meses de Inspector de carnes comenzó a trabajar de Veterinaria Oficial en el 2002. Desde el 2005 ha trabajado para Eville & Jones.

Después de un par de años trabajando como Jefe Regional de Inspectores en el norte de Inglaterra y Escocia, en el 2007 y como Jefe de la División Danesa, implemento un proyecto proporcionando personal veterinario y de inspección en mataderos de Dinamarca. Después de un periodo completando el proceso de autorización para nuevos establecimientos se mudó al sur de Inglaterra y empezó a trabajar como Jefe Veterinario de Zona con un equipo de veterinarios e inspectores en Londres y alrededores incluyendo el mercado de Smithfield.

Desde 2014 ocupa el puesto de Jefa Técnica veterinaria para Eville & Jones, proporcionando consejo en cuestiones técnicas a todos los Veterinarios Oficiales de Inglaterra así como implementando sistemas para garantizar la consistencia y calidad del servicio en mataderos y salas de despiece.

Roberto Valcarce, Veterinario, Auditor jefe Veterinario FSA

RVRoberto estudió Veterinaria en la Universidad Complutense de Madrid. En 2001 se mudó al Reino Unido donde empezó a trabajar de Veterinario Oficial en mataderos y salas de despiece. En 2008 comenzó a trabajar para la Agencia de Seguridad Alimentaria Británica (FSA). Desde entonces se ha encargado de diferentes actividades como las autorizaciones de nuevos establecimientos, la redacción de las instrucciones para los Oficiales y desde Julio de 2014 de las auditorías de los establecimientos autorizados que producen carne.

Roberto participa como tutor en los cursos de Veterinario Oficial en el Reino unido y también ha participado como tutor en varios cursos de la Comisión Europea para estados miembros.

 

Deja un comentario